Понедельник, 19 октября, 2020

Конференция «Первая помощь 2020»: дистанционный формат, правовые и технические аспекты оказания помощи.
Ежегодная российская конференция «Первая помощь 2020» в этом году прошла в дистанционном формате, длилась два дня и состояла из шести тематических секций.

Первая часть конференции была посвящена законодательному регулированию отрасли.

«Это давняя проблема. Как инструктору по базовой реанимации и первой помощи мне часто приходилось отвечать на вопросы, насколько законно оказывать помощь, и насколько человек, оказывающий помощь, защищен. На эти вопросы ответов не было. В профильных органах звучали такие тезисы – оказывайте помощь для своих знакомых и родственников, иначе будет висеть угроза опасности навредить. Сейчас законопроект о декриминализации причинения вреда по неосторожности обсуждается на уровне профильного комитета. Мы надеемся, что уже к следующей конференции у нас будет принят такой закон. Потому что сейчас это фактор, который останавливает людей перед оказанием помощи человеку» — делится Юрий Кардаков, руководитель направления санитарной авиации Центра Корпоративной Медицины.

Интересным моментом стало замечание международных экспертов о том, что все мы знаем о правиле «золотого часа», но мало кто знает о так называемом правиле «платиновых 5 минут». Это правило гласит: если случилось происшествие, и рядом оказался человек, умеющий проводить СЛР, останавливать кровотечение, и осуществлять правильную переноску пострадавших, и помощь будет оказана в первые 5 минут, то шансы выживаемости человека повышаются кардинальным образом.

Так же ряд экспертов остановился на том, что обучение перовой помощи должно быть всеобщим, максимально доступным и понятным, и начинаться еще в школе. Тем самым должна стираться грань между спасателями и обычными людьми. Свидетель происшествия должен понять, что он делает все то же самое что и делал бы спасатель на его месте. У него не должно оставаться сомнений в правильности действий, чтобы не теряться в сложной ситуации.

«Эксперты подчеркивают, что в обучении и подготовке специалистов должна присутствовать реалистичность и наглядность, больше должно уделяться практике. На это мы и делаем упор в нашем центре — большая часть обучения это практика, работа максимально приближенная к реальности, которую преподают инструкторы-практики, с реальным клиническим опытом» — комментирует руководитель центра «Арктик Медикал Трейнинг» Татьяна Храповицкая.

Вторая часть конференции была посвящена технологиям и оснащению в оказании первой помощи. В рамках этой секции был поднят наболевший вопрос о крайне длительном и дорогом процессе получения удостоверения, лицензий на приборы и материалы для оказания первой помощи. В частности, отмечалось, что в России нет собственного качественного перевязочного материала бинтов, а для того, чтобы зарегистрировать и вывести на рынок материал иностранного производства, компании должны потратить много времени и денег.

Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем регулятор ослабит рамки, и это позволит российским компаниям значительно улучшить оснащение аптечек первой помощи.